Поистине неизвестны и неизмеримы возможности человека и человеческого организма. Встреча редкой, неизлечимой болезни и уникального реабилитолога.

Болезнь Вильсона-Коновалова (синоним: гепатолентикулярная дегенерация) — это редкое наследственное нарушение обмена меди в организме, при котором медь накапливается во внутренних органах (например, в печени, головном мозге), что приводит к патологическим изменениям в них и нарушениям функции. У пациентов с этим заболеванием развиваются цирроз печени, появляются нарушения со стороны нервной системы.

Неврологические признаки болезни Вильсона-Коновалова появляется спустя 10 — 20 лет после начала заболевания. Сначала появляется затруднение в выполнении тонких движений, дискоординаторные изменения, изменения речи, психические нарушения. Затем появляются симптомы экстрапирамидных нарушений: повышается тонус мышц лица, туловища, конечностей. Это вызывает гипомимию, затруднение глотания, изменение походки. На фоне повышения мышечного тонуса появляются различные гиперкинезы, которые носят неритмичный характер, имеют тенденцию усиливаться при произвольных движениях, не исчезают полностью в покое. Характерна склонность конечностей к застыванию в вычурной позе. При попытке поднять руки появляются насильственные движения в виде взмахов крыльев. Также присутствует «маскообразное» лицо, повышенное слюноотделение; расстройства речи, координации движений, походки; дрожание конечностей (тремор), неспособность больных выполнять мелкие движения; у больных возникают непроизвольные червеобразные движения пальцев рук, ног (атетоз). Появляются различные страхи, истерические реакции. Интеллект, как правило, сохранен.

Болезнь Вильсона приводит к нарушениям выведения меди с желчью и к накоплению этого микроэлемента сначала в печени, а затем и в других органах и тканях (головном мозге, почках, сердце, костно-суставной системе). В результате возникает токсическое поражение этих органов и нарушение их функций. В большинстве случаев болезнь заканчивается смертельным исходом, несмотря на лечение, которое носит лишь поддерживающий характер. На сегодняшний день официальной медициной эта болезнь считается неизлечимой.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНСТАНТИНА СТАСЮКА

Рекорды Константина Стасюка
Сегодня все знают Константина Васильевича Стасюка как уникального реабилитолога, который ставит на ноги пациентов, утративших надежду на выздоровление. Но кроме этого, в его огромном багаже множество спортивных достижений и установленных рекордом, многие из которых официально зарегистрированы в Книге рекордов Гиннеса. 2001 год. К. Стасюк пробежал 43 км. с грузом в 46 кг при собственном весе в 60 кг. 2002 год. Транскарпатский зимний забег на 240 км.   Читать далее...

Яндекс.Метрика